PRACTICA No. 8
Determinación de
calcio en una tableta.
Objetivo:
Determinar el
contenido de calcio en una tableta de complemento alimenticio, aplicando la
complejometria, con la finalidad de verificar el contenido de calcio indicado
en la misma.
Técnica:
Preparacion del
ericromo negroT.
Se disolvieron 0.2
gramos en 50 ml. de etanol
Procedimiento analítico:
1. Para comenzar se
trituraron dos tabletas en el mortero, y posteriormente se peso.
2. Después se
agregaron 0.2 gr. En cada uno de los matraces.
3. Agregamos 50 ml. de agua destilada .
4. Añadimos 10
gotas de solución buffer pH 10.
5. Se le agregaron
3 gotas de ENT, hasta una coloración purpura.
6. Se coloco el
EDTA en la bureta
7. Se titulo a cada
matraz con el EDTA, hasta ponerse con un tono azul.
CALCULOS:
Formula:
%Ca=%Ca= N EDTA x V
EDTA x meq de Ca x 100/GRAMOS MUESTRA
Matraz 1
%Ca= 0.1Nx10mlx0.02x100/0.2
X=
10
Ppm:
100000 ppm
Matraz 2
%Ca=0.1Nx9mlx0.02x100/0.4
X= 4.5
Ppm:
45000 ppm
Matraz 3
%Ca=
0.1Nx8mlx0.02x100/0.5
X=3.2
Ppm:
32000 ppm
Cuestionario:
1. Escribe las reacciones químicas que se llevan
a cabo al realizar la titulación:
2. ¿Cómo conviertes los mili equivalentes a
miligramos de calcio?
PE=gr
m.eq=mg
PE= PA/2= 40.054 gr/pe
m.eq= 0.040 mg/m.eq
3. Realiza las conversiones necesarias para que
verifiques que los mg/litro equivalen a las ppm en soluciones diluidas.
El % de Ca en nuestro
matraz 1 fue de 10, por lo tanto:
Ppm 10gr
(1000mg) (1000ml) = 1000000
(100ml) (1gr) (1Lt)
El % de Ca en el matraz 2 fue de 4.5
4.5gr (1000mg) (1000ml) = 45000
(100ml) (1gr) (1Lt)
El % de Ca en el matraz 3 fue de 3.2
3.2gr (1000mg) (1000ml) = 32,000

(100ml) (1gr) (1Lt)
5. Investiga qué es la dureza del agua y cómo
pueden “ablandarse”.
La dureza del agua
es aquella que contiene disueltos minerales como Calcio y Magnesio (iones
positivos) principalmente, y su grado de dureza dependerá de la cantidad de los
mismos en la disolución. También puede contener bicarbonatos; a ese tipo de
dureza se le llama dureza temporal ya que se puede eliminar hirviendo el agua.
Eventualmente la dureza del agua podría ser debido a su alto contenido de
hierro.
Para ablandar el
agua se utilizan los Suavizadores, también llamados descalcificadores ó
ablandadores de agua. Básicamente son aparatos que utilizan medios mecánicos,
químicos y/o electrónicos para disminuir la cantidad de minerales en el agua.
6.¿Corresponde el contenido de calcio con lo indicado en el empaque?
Los resultados que obtuvimos no fueron parecidos.
Conclusión:
El objetivo de esta
práctica, fue determinar la cantidad de calcio presente en una tableta de
complemento alimenticio, aquí era necesario regular el pH a 10 ya que si no lo
hacíamos no se va a formar el complejo, es por eso que utilizamos la solución
Buffer ya que esta reacción se lleva a cabo en medio alcalino. Durante la práctica
utilizamos una cantidad mínima de ENT que hizo la formación de compuesto
solubles color purpura. Titulamos con EDTA que actua como quelona ya que es un
ligante quelante capas de formar iones complejos hidrosolubles y a este último
paso se le llama punto final que es cuando al titular con EDTA cambia de color
purpura a azul.
Evidencias:
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