domingo, 5 de junio de 2016

Determinación de calcio en una tableta.

PRACTICA No. 8
Determinación de calcio en una tableta.
Objetivo:     
Determinar el contenido de calcio en una tableta de complemento alimenticio, aplicando la complejometria, con la finalidad de verificar el contenido de calcio indicado en la misma.

Técnica:
Preparacion del ericromo negroT.                                               
Se disolvieron 0.2 gramos en 50 ml. de etanol

Procedimiento analítico:
1. Para comenzar se trituraron dos tabletas en el mortero, y posteriormente se peso.
2. Después se agregaron 0.2 gr. En cada uno de los matraces.
3.  Agregamos 50 ml. de agua destilada .
4. Añadimos 10 gotas de solución buffer pH 10.
5. Se le agregaron 3 gotas de ENT, hasta una coloración purpura.
6. Se coloco el EDTA  en la bureta
7. Se titulo a cada matraz con el EDTA, hasta ponerse con un tono azul.

CALCULOS:
Formula:
%Ca=%Ca= N EDTA x V EDTA x meq de Ca x 100/GRAMOS MUESTRA

Matraz 1  
%Ca=  0.1Nx10mlx0.02x100/0.2
X= 10
Ppm:
100000 ppm

Matraz 2
%Ca=0.1Nx9mlx0.02x100/0.4
X= 4.5
Ppm:
45000 ppm


Matraz 3
%Ca= 0.1Nx8mlx0.02x100/0.5
X=3.2
Ppm:

32000 ppm


Cuestionario:
1. Escribe las reacciones químicas que se llevan a cabo al realizar la titulación:




2. ¿Cómo conviertes los mili equivalentes a miligramos de calcio?

PE=gr

m.eq=mg 

PE= PA/2= 40.054 gr/pe
m.eq= 0.040 mg/m.eq

3. Realiza las conversiones necesarias para que verifiques que los mg/litro equivalen a las ppm en soluciones diluidas.

El % de Ca en nuestro matraz 1 fue de 10, por lo tanto:


Ppm    10gr           (1000mg)      (1000ml) = 1000000
 

           (100ml)           (1gr)            (1Lt)


El % de Ca en el matraz 2 fue de 4.5

           4.5gr       (1000mg)      (1000ml)     =   45000
Ppm    

            (100ml)           (1gr)            (1Lt)


El % de Ca en el matraz 3 fue de 3.2

           3.2gr       (1000mg)      (1000ml)     =   32,000
Ppm
            (100ml)           (1gr)            (1Lt)


4-investiga la Ficha técnica de todos los compuestos químicos utilizados:

5. Investiga qué es la dureza del agua y cómo pueden “ablandarse”.


La dureza del agua es aquella que contiene disueltos minerales como Calcio y Magnesio (iones positivos) principalmente, y su grado de dureza dependerá de la cantidad de los mismos en la disolución. También puede contener bicarbonatos; a ese tipo de dureza se le llama dureza temporal ya que se puede eliminar hirviendo el agua. Eventualmente la dureza del agua podría ser debido a su alto contenido de hierro.

Para ablandar el agua se utilizan los Suavizadores, también llamados descalcificadores ó ablandadores de agua. Básicamente son aparatos que utilizan medios mecánicos, químicos y/o electrónicos para disminuir la cantidad de minerales en el agua.

6.¿Corresponde el contenido de calcio con lo indicado en el empaque? 
Los resultados que obtuvimos no fueron parecidos.

Conclusión:

El objetivo de esta práctica, fue determinar la cantidad de calcio presente en una tableta de complemento alimenticio, aquí era necesario regular el pH a 10 ya que si no lo hacíamos no se va a formar el complejo, es por eso que utilizamos la solución Buffer ya que esta reacción se lleva a cabo en medio alcalino. Durante la práctica utilizamos una cantidad mínima de ENT que hizo la formación de compuesto solubles color purpura. Titulamos con EDTA que actua como quelona ya que es un ligante quelante capas de formar iones complejos hidrosolubles y a este último paso se le llama punto final que es cuando al titular con EDTA cambia de color purpura a azul.

Evidencias:








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