Reacciones de identificación de almidón
INTRODUCCIÓN:
¿Almidón de Presente en mí comida?
MATERIALES:
- 1 gotero
- 6 gotas de yodo
- 60 gotas de agua
- 7 platos
- 1 Recipiente pequeño para hervir agua
- 1 salchicha, 1 plátano pelado, 2.1 papá, 1 rebanada de pan, 20 gr de carne de pollo hervida, 1/2 taza de arroz cocido, 2 cucharadas de yogur.
PROCEDIMIENTO:
Primero tomamos el reactivo Yodo (I). Posteriormente colocamos en cada uno de los platos los ingredientes.
Primero añadimos 1 gota del reactivo a la papa, y observamos una coloración de azul oscuro confirmando que este alimento si contenía almidón.
Al aplicar el reactivo al arroz, este tambien nos confirmo que contenía almidón.
En el pan se formo la coloración oscura, confirmando presencia de almidon.
También en la salchicha hubo presencia de almidón.
El plátano, la carne de res y el yogur al agregar el reactivo, nos dio una coloración distinta a las anteriores, observamos un color café y nos dimos cuenta que estos alimentos no contienen almidón.
El almidón como beneficio a la salud del consumidor:
En estudios científicos desarrollados recientemente, se ha comprobado que el almidón de las legumbres, cereales y tubérculos, no siempre es igual de digerible por el intestino humano. Hay formas de almidón que se pueden comportar como lafibra dietética y así ayudar en el intestino frente a patógenos, formación de tumores, obesidad, mejora del sistema cardiocirculatorio y otras enfermedades. La fibra dietética se define como las partes de plantas vegetales o carbohidratos que se pueden comer y no son asimilables por el intestino delgado humano y que sufren una total o parcial fermentación en el intestino grueso. La fibra dietética abarca desde hemicelulosa, celulosa, glucano, gomas, oligosacáridos no comorafinosa, oligofructosa, inulina, lignina y otros componentes de las paredes celulares. Estas fibras pueden ser, según su solubilidad en agua:
– Solubles: gomas, ß-glucanos, algunas hemicelulosas, pectinas y mucílagos.
– Insolubles: celulosa, hemicelulosa y lignina.
PROBLEMAS EN LA SALUD POR CONSUMO DE ALMIDÓN:
El consumo de una cantidad excesiva de estos productos con almidón, da lugar a una gran variedad de problemas de salud como la obesidad, la hipertensión y el cáncer. Además, el consumo de grandes cantidades de almidón de maíz crudo por las mujeres embarazadas es un trastorno compulsivo que puede causar complicaciones en el embarazo y el parto.
CONCLUSIÓN:
La prueba del yodo es una reacción química usada para determinar la presencia o alteración de almidón u otros polisacáridos. Una solución de yodo - diyodo disuelto en una solución acuosa de yoduro de potasio - reacciona con almidón produciendo un color azul oscuro o violeta. El almidón tiene una molécula que reacciona con el yodo haciendo que cambie su color característico.
REFERENCIAS:
http://es.slideshare.net/ram94/-identificacin-de-almidon
https://www.google.com=beneficios+del+consumo+del+almidon
www.alimentacion.enfasis.com/.../13428-como-contribuyen-los-almidon
EQUIPO 8
Maria Fernanda Mendoza Velázquez
Luis Pablo Osorio Del Valle
Guadalupe Lopez Fernandez
Lorena Garía Venegas
José Pilar Garcia Llanos
Itzel Rendon Fernandez