jueves, 26 de noviembre de 2015

Practica #8


Reacciones de identificación de grasas y aceites:


Reconocimiento de lípidos:


OBJETIVO: 

  • Poner en manifiesto ciertas propiedades de los lípidos como algunas de las cuales pueden servirnos para su identificación.





PROCEDIMIENTO:

Comenzamos preparando las soluciones:

Hidróxido sódico  (NaOH) 


Sudán III
Saponificación:
Las grasas reaccionan en caliente como el hidróxido sódico o potasio descomponiéndose en dos
elementos que la forman: Glicerina y los ácidos grasos. Estos se combinan con los iones sodio o potasio del hidróxido para dar jabones, que son en definitiva las sales sódicas o potásicas de los ácidos grasos.

TÉCNICA:

Colocamos en un tubo de ensayo 2cc de aceite vegetal y 2cc de solución de hidróxido sódico, para después agitarlo y colocarlo al baño maría alrededor de 20 minutos.


Nuestro resultado fue negativo ya que nuestra aceite no era saponificable.

Lípidos insaponificables: Son una clase de lípidos que no hidrolizan en presencia de hidróxidos. en este se encuentran: esteroides, terpeno, etc.


Tinción:
 Las grasas se colorean en rojo anaranjado por el colorante denominado Sudan III


TÉCNICA:

En dos tubos de ensayo añadimos 2cc de aceite, posteriormente agregamos 5 gotas de solución alcohólica de Sudan III.

El resultado fue que todo el aceite aparece teñido.


En el otro tubo añadimos 5 gotas de tinta roja:


Se observo que la tinta quedo en el fondo y aceite apareció sin teñir.

Solubilidad: 
Las grasas son insolubles en agua. Cuando se agitan fuertemente en ellas se dividen en pequeñisimas gotitas formando una "Emulcion" de aspecto lechoso, que es transitoria, pues desaparece en reposo,por reagrupación de las gotitas de grasa en una capa que por su menor densidad se sitúa sobre la del agua. ( Las grasas son solubles en los llamados disolventes orgánicos como el éter, benceno, xilol, cloroformo, etc.) 

TÉCNICA:

Agregamos en un tubo de ensayo 2cc de agua y en el otro 2cc de éter.



En este tubo de ensayo donde fue agregado el agua, posteriormente añadimos aceite. Como resultado fue que el aceite subió debido a su menor densidad.


En el segundo tubo cuando agregamos el aceite este fue disuelto en el éter.

CONCLUSIÓN:

Los lípidos son moléculas constituidas por C y H y en menor proporción, O; tambien pueden tener en su estructura P y N. Son hidrofobos (insolubles en agua y en otros disolventes polares), sin embargo son solubles en solventes apolares como acetona, eter, benceno, etc. La característica común de todos los lipidos es que son insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos. Cuando se mezclan agua y aceite y se agita la mezcla se forma una emulsión transitoria. Esto significa que si deja la mezcla reposar unos instantes, las gotas de aceite de menor densidad, sube y se unen entre si formándose dos capas, superior de aceite e inferior de agua, comprobándose su insubilidad en agua. 

REFERENCIAS:



es.slideshare.net/DIANITAPRADO/grasas-y-aceites

Portalacademico.cch.unam.mx/materiales/prof/matdidac/.../anexo7.pdf

 EQUIPO 8

Maria Fernanda Mendoza Velázquez 
Luis Pablo Osorio Del Valle
Itzel Rendon Fernandez 
Lorena Garcia Venegas
Guadalupe Lopez Fernandez
Jose Pilar Garcia Llanos


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